EM MANHUAÇU: ACIAM INICIA 20ª SIMPÓSIO SOBRE CAFEICULTURA DAS MATAS DE MINAS. SECRETÁRIO DE AGRICULTURA DO ESTADO, O MIRADOURENSE JOÃO CRUZ REIS FILHO PARTICIPA.

Simposio 2016 1dia JP (160)O presidente da Associação Comercial de Manhuaçu (ACIAM), Silverio Afonso Júnior, abriu a programação do Simpósio de Cafeicultura das Matas de Minas, na manhã desta terça-feira, 15/03. O evento comemorativo de 20 anos teve a participação do Secretário de Estado de Agricultura, João Cruz Reis Filho falando sobre projetos e perspectivas para o mercado cafeeiro e as políticas públicas do Governo de Minas Gerais.
Ao longo de quatro dias, o evento somará quinze palestras e minicursos e será encerrado com um dia de campo em Martins Soares, na sexta-feira, dia 18. Cerca de 50 empresas estão expondo seus produtos e serviços em estandes montados no Parque de Exposições da Ponte da Aldeia com uma estrutura ampla e renovada.
O Presidente da ACIAM, Silvério Afonso, abriu o evento agradecendo aos parceiros, patrocinadores e aos cafeicultores. Ele falou da trajetória da cafeicultura da região e reforçou que a 20ª edição é um momento histórico. “O destino me premiou com essa oportunidade de estar à frente da ACIAM nesse ano histórico. O 20º simpósio é o coroamento de todo o trabalho que foi realizado ao longo de duas décadas. Nós conseguimos acabar com a imagem de que a região produzia somente cafés ruins. As Matas de Minas são sinônimo de qualidade, tanto que vencemos os principais concursos do país”.
O Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, João Cruz Reis Filho, apresentou as principais projetos do Governo do Estado para a cafeicultura, com destaque para o Programa Certifica Minas Café e o Mapeamento do Parque Cafeeiro do estado. “Iniciamos o programa de georreferenciamento e vamos mapear cada metro quadrado de café, saberemos quantos produtos existem e onde estão. Vamos correlacionar as características de cada fazenda com a qualidade. Com essas informações reais, vamos saber os números da cafeicultura com precisão e poderemos desenvolver políticas públicas específicas”, pontuou.Simposio 2016 1dia JP (105)
João Cruz também comemorou a importância do agronegócio na pauta de exportações de Minas Gerais. “Não significa que nós ficamos felizes com o momento por que passa o minério, mas por outro lado estamos safisfeitos em ver o desempenho do agronegócio, em especial o café, que ultrapassou o setor mineral e agora é o principal produto exportado no Estado. Temos um segmento competitivo e sabemos que o agronegócio é o parceiro para a superação de toda crise”, reforçou.
O secretário ainda ressaltou a importância do simpósio para a mudança do perfil do café da região: “A gente pode ressaltar que o trabalho que o Simpósio de Cafeicultura realizou ao longo desses 20 anos foi decisivo para a melhoria dos cafés da região. O trabalho da Emater, da Epamig, da UFV, enfim todas as pesquisas desenvolvidas, as novas tecnologias, não seriam divulgadas sem esse evento. O produtor viu que é possível produzir um café de qualidade e transformar o perfil da região. O café das Matas de Minas hoje é referencial de excelência”.
A abertura ainda teve os pronunciamentos dos Deputados Federais Renzo Braz e Mário Heringer, o deputado estadual Bráulio Braz, o Prefeito de Manhuaçu Nailton Heringer. A Emater-MG e seus colaboradores, o ex-presidente da Aciam Antônio Carlos Xavier da Gama (Toninho Gama) e o diretor da FAEMG João Roberto Pulitti foram homenageados pelos 20 anos do Simpósio de Cafeicultura.
Ainda foi lançado o selo comemorativo de 20 anos do evento, através dos Correios, representado pelo Diretor em Minas Gerais Fábio Heládio e o assessor da vice-presidência de Gestão de Pessoas Rodrigo Namorato.
Na parte da tarde do primeiro dia, os participantes assistiram a apresentações sobre o Programa Café Sustentável com o engenheiro Agrônomo Pedro Ronca, da P&A Marketing, e sobre o Uso Racional dos Fertilizantes na Cultura do Café com o engenheiro florestal Valter Casarin.
A Emater-MG promoveu ainda o mini-curso com o extensionista Gabriel Singulano Filho sobre experiências bem sucedidas na automatização do sistema de pós-colheita do café.
SEGUNDO DIA:
O segundo dia do evento é dedicado à qualidade. Todas as palestras vão enfocar o trabalho que é feito pela valorização do Café das Matas de Minas.
Logo pela manhã, os participantes conhecerão as regiões produtoras e o mercado de Cafés Especiais. Após, a evolução e perspectivas do mercado de Cafés Especiais no Brasil e no mundo.
Depois, o tema será tratado de forma regional e como isso pode impulsionar a conquista de mercados diferenciados. O ciclo vai ser fechado com os avanços e expectativas para a região das Matas de Minas como Origem Produtora.
Na tarde desta quarta-feira foram programadas quatro palestras sobre a produção do café especial nas Matas de Minas. Todas somadas formam um grande ensaio sobre a qualidade e as recomendações técnicas para se produzir um café diferenciado na região, agregando valor ao produto.
EVENTO GRATUITO:
A participação no Simpósio de Cafeicultura é totalmente gratuita para os cafeicultores e pessoas envolvidas com o agronegócio. Basta que os interessados façam a inscrição na entrada do evento.Simposio 2016 1dia JP (285) Simposio 2016 1dia JP (93) Simposio 2016 1dia JP (97) Simposio 2016 1dia JP (114) Simposio 2016 1dia JP (173) Simposio 2016 1dia JP (207) Simposio 2016 1dia JP (212) Simposio 2016 1dia JP (229)

Com informações do portal caparao.

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